أسطورة حلم المشرفه العامه
عدد المشاركات : 2762 الموقع : in my DREAMS تاريخ التسجيل : 12/01/2009 نقاط : 3428
| موضوع: ملف طريقة عمل الفطائر من الالف الى الياء الإثنين مايو 03, 2010 4:34 am | |
| طريقة عمل العجينة
المقادير
2 كوب طحين (يفضل الكويتي) ربع ملعقة شاي ملح ثلثي كوب زبدة باردة جدا من 4 إلى 5 ملاعق طعام ماء مثلج
- المقادير هذه تعمل عجينه فطيرة قطرها 9 انش...اما فطيرة واحدة مغطاة او 2فطيرة من غير غطاء.
- الفطيرة المثاليه هي التي يكون طعمها حلو و طريه و في نفس الوقت مقرمشه و ذلك يعتمد علي طريقه العجن...اليك الطريقه:
1. اخلطي الدقيق مع الملح
2. اضيفي الزبدة وتكون باردة جدا من الثلاجه و هذا الشرط ضروووري جدا للحصول علي فطيرة مقرمشه و يتم تقطيع الزبدة الي مكعبات
3. كيفيه خلط الزبدة: الزبدة في عجينه الفطيرة لا تخلط بعنف مثل الكيك تخلط بخفه شديدة حتي تتكون ذرات كبيرة من الزبدة الغلفه بالدقيق و ذلك يتم باستخدام اله مخصصه كما هو باين في الصورة
او يتم الخلط باستخدام السكين
ملاحظة: كل ما قللنا مدة العجن كل ما حصلنا على عجينه طريه
4.اضيفي الماء المثلج:
ابدأي باضافه من 3 الي 4 ملعقه طعام من الماء المثلج و يتم التقليب بالشوكه و بخفه شديدة حتي يختفي الماء فقط ثم زيدي من 1 الي 2 ملعقه طعام ماء مثلج
5. من الممكن عجن العجينه بعجانة الكبة للسهوله ...شغلي الكبه حتى تتكون كرة من العجين ثم وقفيها على الفور بالنسبه للماء...لا تضعي اكثر من 5 ملاعق طعام بأي حال من الاحوال
6.قسمي العجينه الي قسمين و ضعي كل قسم في ورق شفاف
7. اضغطي قليلا علي كل كرة عجين و ضعيها في الثلاجه من 15 الي 30 دقيقه قبل تشكيلها كي نعطي العجينه فرصه حتى تستريح لكي لا تبعد عن اطراف الصينيه اثناء الخبز.
ممكن تجلس يومين في الثلاجه
و بهذا نكون خلصنا طريقة العجن طريقة فـــــــــرد العجينة
1.التحضير لفرد العجينه:-سخني الفرن علي 475 فهرنهايت / 240 مئوي.حركي رف الفرن لاسفل وضع ممكن و ذلك لتجنب عدم استواء الفطيرة .ضعي على رخامه المطبخ قماشه خاصه بالفطيرة اسمها"pastry cloth" و ثبتيها في مكانها بشريط لزق و فائدة هذة القماشه انها تسهل عمليه فرد العجينه و تفادي لصقها في الرخامه2. انثري حوالي 2 ملعقه طعام من الدقيق علي القماشه و ممكن تزيدي اذا احتجتي.عند فرد العجينه بالنشابه,القماشه ستمتص الدقيق بدل العجينهفي حاله عدم استخدام القماشه و فرد العجينه علي الرخامه..ستمتص العجينه الدقيق المنثور و قد يسبب ذلك انها تقسي شوي لكن مش كثير3. اخرجي كرة العجين من النايلون من الثلاجه و ضعيها على منتصف القماشه و انثري دقيق بسيط عليها- دائما نبدا بفرد العجينه من المنتصف مع الاتجاة ناحيه الاطراف لتخفيف الضغط علي العجينه مع رفع النشابه لاعلي قبل الوصول للاطراف لكي لا نرقق الاطراف كثيرا عن بقيه سمك العجينه4. افردي عجينه الباي بحيث يكون قطرها اكبر من قطر الصينيه ب 2 انش و يتم ذلك بوضع الصينيه على العجينه و القياسبالنسبه لسمك العجينه فيجب ان يكون ربع او ثمن انش و كل واحدة و حسب ما تحب.قيسي السمك عند نقاط مختلفه على قطر الفطيرة لتتأكدي من ان السمك متساوى5. بعد فرد العجينه...طبقيهاضعيها في صينيه الفطيرة يفضل استخدام صينيه قطرها 9 انش مصنوعه من الزجاج او الالمنيوم المطفي**بالنسبه لصينيه الفطيرة الزجاجيه فهي تمتص الحرارة و تساعد على نضج العجينه في اللحظات الاولى من الخبزاما اذا استخدمتي الالمنيوم من الضروري الا تكون غامقه كثير او فيها لمعه لان الغامقه جدا تساعد على احتراق العجينه واللي فيها لمعه تعكس الحرارة فيؤدي ذلك الى عدم نضوج العجينه6. ضعي العجينه في الصينيه و اضغطي عليها بيدك لطرد اي هواء من تحتهالو حدث اي تشققات في العجينه صلحيها بيدك بالضغط عليها**عجينه الفطيرة فيها نسبه دهون كبيرة فلا نحتاج لدهن الصينيه7. بعد وضع العجينه من المفروض تكون اكبر من محيط الصينيه ب 1 اانش فنقص الزائد بمقص العجينثم قومي بثني الاطراف بيدك و اضغطي عليها خفيفا8.ممكن اضافه لمسه جميله للاطراف لتكون بهذا الشكل9. لو هنسوي العجينه لوحدها بدون اي حشوة لازم نخرمها بالشوكه لاخراج الهواء اثناء الخبز و تفادي تحرك العجينه من اطراف الصينيه اللي بالداخل اثناء الخبز10. بعد تخريم العجينه. ممكن نضع عليها بعض الاثقال"Pie weights"( و ممكن الاسغناء عنه بالارز او حبات فول او ما شابه ذلك) و ذلك يساعد في تثبيت العجينه اثناء الخبز و قبل وضع الكور نضع قطعه قصدير **وضع الصينيه على اسفل رف من رفوف الفرن يضمن لنا استواء العجينه.
اخبزيها من 8 الي 10 عشر دقيقه او حتي يصبح لونها بني فاتح اتركيها تبرد ثم احشيها ايسكريم,,ميرانغ,,كريمه او ما تحبين
11.في حاله وضع حشوة لا تخرمي العجينه بالشوكه
12. ممكن وضع غطاء من القصدير علي الاطراف لمنع احتراقها اثناء الخبز.
لعمل الغطاء :
قصي دائرة من القصدير اكبر من قطر الصينيه. طبقيها مربع. قصي مثل الصورة تحصلي علي الطرف. افتحيه ليصبح غطاء دائري.
13. الان نتعلم طريقه تحضير الباي المغطاة:
بعد وضع العجينه في الصينيه كما تعلمنا,قصي الزائد و اتركي 1 انش فقط
14. اخرجي كرة العجينه الثانيه من الثلاجه و افردها لقطر اكبر 2 انش من قطر الصينيه
15. طبقيها
16. ضعي الحشوة..لو ستستعملين التفاح ضعي الكثير لانه سيهبط
17. ضعي الغطاء و افرديه
18. اثني الاطراف كما هو موضح
19.طريقه بسيطه للتزيين
بسكينه حاميه اقطعي من 5 الي 6 فتحات في الغطاء للتهويه و اخراج البخار
20. قبل الخبز:
امسحي الوجه بالماء و انثري سكر للحصول على طعم مسكر
**امسحي الوجه ببيضه او صفار بيضه مخلوط بكميه بسيطه من الماء للحصول على لون متجانس
**امسحي الوجه بملقه طعام لبن للحصول علي لمعه مميزة
انتهينا من طريقة الفرد...نذهب لطربقة الخبز
طريــقة خبز العجيــــــــــنة
1. بعد الانتهاء من حشو الفطيرة ,,ضعيها على اسفل رف في الفرن فذلك يساعدنا على الحصول على فطيرة مقرمشه و مستويه تمام.
2. ممكن نضع غطاء القصدير على الاطراف لحمايتها من الاحتراق
بعض المشــــــــاكل التي قد تواجهك
**تحرك الفطيرة من الاطراف (تصغر في الحجم اثناء الخبز) و هذا يحدث لو ما تم خرم العجينه بالشوكه زين (في حاله عدم حشوها).للتخلص من هذه المشكله,,اخرميها عدل و ممكن وضعها في الثلاجه لمدة 30 دقيقه لترتاح قبل الخبز
**مشكله اخرى و هي عدم استواء العجينه,,و هذا معناه انها لم تاخذ حقها في الفرن او كانت بعيدة عن الحرارة,,, لتجنب هذة المشكله نضع الفطيرة على اسفل رف من رفوف الفرن.
**الاطراف المحروقه,,مشكله يتم تجنبها بوضع غطاء القصدير.
خلصنا من طريقة الخبز يتبعطريقة تزيين الفطيرة
[size=21]- طبعا قبل تزين اي فطيرة ...نضعها في صينيه الفطيرة و نقصها كما تعلمنا في الجزء الثاني من الكورس
1.هذة الطريقه سهله جدا و متداوله في طريقه تزيين الفطيرة باستخدام الشوكه
2. في الطريقه هذة قصي الفطيرة 1 انش اكبر من الصينيه و اثني الاطراف
3.طريقه أخرى سهلة جدا و تضفي على الفطيرة شكل جذااب
4.طريقه تزيين على شكل حبل...سهله جدا و شيييك
5. باستخدام قطاعه بسكويت او اي قطاعه.. تستطيعين الحصول على هذا الشكل الرائع من العجين الزائد
6. الحرف المضفر(المجدول)طريقه فريدة لتزيين الفطيرة . بعد وضع الضفيرة اضغطي قليلا للصقها على الفطيرة .
7. باستخدام الاله المبينه في الصورة"crimping tool"نستطيع الحصول على هذا الشكل
الآلـــــة
** نتعلم في الخطوات القادمه كيفية تزيين الفطيرة المغطاة **
- نضع عجينه الفطيرة في صينيه الفطيرة بحيث تكون اكبر من الصينيه بنصف انش و نقص العجين الزائد.
- نفرد كرة العجين الثانيه المستخدمه للغطاء لكرة قطرها 12 انش
- باستخدام قطاعه بسكوت,,نقطع اشكال صغيرة من العجين المفرود.
-غطي الفطيرة بالعجينه المقطع منها الاشكال تم ضعي الاشكال علي الوجه لتصبح جذابه بهذا الشكل
- مرة ثانيه باستخدام قطاعه البسكوت نعمل نجوم و نضعها على وجه الفطيرة بطريقه منسقه
- نضع عجينه الفطيرة في صينيه بحيث تكون اكبر من الصينيه بنصف انش و نقص العجين الزائد.
- نفرد كرة العجين الثانيه المستخدمه للغطاء لكرة قطرها 12 انش
- باستخدام مسطرة ,,,قصي من العجينه المفرودة 10 شرائح عرض الشريحه الواحدة نصف انش و ضعي خمسه شرائح على الباي بالطول موازييين لبعض و اتركي بينهم مسافات,,,
و هنعطيهم ارقام 1 , 2 , 3 , 4 ,5
- اثني شرائح 2, 4 للخلف لنصف المسافه ثم ضعي شريحه رقم 6 في النصف و بالعرض ثم افردي 2 و 4 عليها.
اثني 1 و 3 و 5 للخلف و ضعي 7 بالعرض على بعد انش من 6 ثم افردي عليها 1 و 3و 5
اثني 2 و 4 و ضعي 8 بال عرض علي بعد انش من 7 و كرري كل ما سبق على الجانب الاخر من الفطيرة
فى امان الله
[/size] | |
|
كلي حلم مشرفة منتدى آدم وحوآء والعالمي
عدد المشاركات : 2095 تاريخ التسجيل : 16/01/2009 نقاط : 2014
| موضوع: رد: ملف طريقة عمل الفطائر من الالف الى الياء الإثنين مايو 10, 2010 3:30 pm | |
| طريقه رائعه الف شكر اسطوره | |
|
مدحدره بشويش تحيف مميز
عدد المشاركات : 2280 الموقع : حيث انآ العمل/الترفيه : طالبه المزاج : رايقه تاريخ التسجيل : 12/01/2009 نقاط : 1734
| موضوع: رد: ملف طريقة عمل الفطائر من الالف الى الياء الثلاثاء مايو 11, 2010 4:35 am | |
| الطريقه مرررررره روووووووووووعه يسلمو دحدورره | |
|
EMO تحــافه ادمــــن
عدد المشاركات : 3616 العمر : 36 الموقع : ta7afh تاريخ التسجيل : 11/01/2009 نقاط : 3736
| موضوع: رد: ملف طريقة عمل الفطائر من الالف الى الياء الأربعاء مايو 12, 2010 4:08 pm | |
| مره افكار رااااااائعه وانتظرها بيدك اسطوورتي اميرة الورد | |
|